スーパーでたまたま買ったしじみが美味しすぎてびっくりしました!
身が丸っとしててプリッ!
淡水の貝の臭さもなく、びっくりして・どこの産地のしじみなのかしら?
空のパックを見て茨城県涸沼産。こぬまと読んでしまったけどひぬまでした。
失礼しました。
7月~9月は土用しじみと言われ旬なのだとあり、涸沼は大量の海水が
大量に流れ込むために養分が豊富で身が濃厚とありました。
しかも、涸沼の漁師さんは機械などの動力を使わずに昔ながらの人力でしじみにキズが
つくのを最小限に抑えるのでストレスを与えずに採捕されるとありました。
納得でした!
購入時点で口の開いた貝はいないし、砂出しの時に元気よく動くし、
調理しても死んだ貝(開かない貝)が無いのです。
美味しいしじみの味噌汁(((o(*゚▽゚*)o)))
夕方に再度、買い求めました。
お店の方々、運んで下さった方々ありがとうございます°˖✧⁰✧˖°