アボカドは毎朝、夫と半分に分けて食べます。
アボカドは世界一栄養価が高い果物で
ビタミンとミネラルが各10種類以上豊富に含まれています。
森のバターと呼ばれるほど脂肪が多いのですが、不飽和脂肪酸のためリノール酸やオレイン酸のため悪玉コレステロールの心配が少ないので安心です。
しかし高カロリーなので1日に半分摂取で止めています。
日本産のアボカドが西日本で産地化されていみたいで、調べてみたら日本産はまだまだ高価でした。
1キロ(3〜4玉)で2.000円前後〜
6.000円以上もしてびっくりです。
私は大体100円でたまに200円の買って大切に持ち帰ります。
以前は皮を剥いたら真っ黒などよくありましたが、最近は目利きがよくなりハズレ無しです。
硬すぎず、柔らかすぎずヘタがついているもの。
アボカドは夫に買ってきてと頼むことができません。かなりの確率で中の黒いのをわざわざ当ててきます笑
アボカドの種で苗にして室内グリーンを楽しみましょうか。。